JFM

Sight「Shaw Ver.」

Gillu_:









Shaw从小就是被大家孤立的那一个。




但她并不觉得孤单,她坚信每个人都是一个孤独的个体,而他们聚在一起不过是为了掩饰这一点罢了。




Shaw从小就这么认为。




正因为这样,班上不管男生女生都喜欢欺负她,都对她嗤之以鼻。她也不是爱打小报告的人,当然她明白再怎样挣扎都是徒劳,甚至连老师也对同学们的行为视而不见。老师一次次鄙夷和不解的目光深深印刻在她的脑海里,就像她是个累赘,就像她本不该来到这个世上。




她没有感情,就像先天性痛觉缺失症的患者一样,感受不到疼痛,却清清楚楚知道时时刻刻都像是在慢性自杀。






“你们为什么要生下我?”




Shaw记得她五岁生日,对着蜡烛上飘散着的几缕白烟许完愿后,这么问她的父亲母亲。




她看见母亲本来泛着些许微波的目光顿时结上了冰,而父亲眨了眨眼,装作困惑的样子,试图掩盖住目光里随时都会溢出的复杂感情。




她不记得他们是怎样回答她的,又或许他们什么也没说。她只记得母亲麻利地取掉了蛋糕上的蜡烛,很快把蛋糕分成了三份。父亲好像一直在逗她笑,问她许了什么愿望,而她只看到母亲埋着头,一小口一下口地往嘴里塞着蛋糕,似乎有几颗晶莹的水珠在那一瞬间坠落。




她想告诉妈妈,蛋糕变咸了就不好吃了。但她没有,她用一大口奶油堵住了嘴巴。






那天下午,数学考试的试卷发下来了。像往常一样,老师把试卷甩在Shaw的桌上后,二话没说就走开了。她看着试卷上除了鲜红的A外,丝毫没有评改的痕迹,就像老师什么都没看就直接给她写了个A。




尽管老师什么也没说,她还是看见周围的同学都陆陆续续变得虎视眈眈。




呵。愚蠢至极。




Shaw觉得只要她对他们不理不睬,也许是忍气吞声,只要等到他们玩腻了的那一天,一切就都结束了。




而显然她并不知道那一天是哪一天。




放学的时候,她被一大群女生围在了小巷里。Shaw的个子不高,在她们之中显得如此渺小,即便这次没有男生,她仍然没有十足的把握。她不知道这次她们又要玩什么花样。她想起自己口袋里还有一点钱,是上午妈妈给她的饭钱,她没有花完。她想起上次她出于自卫把一个女生打得鼻青脸肿,第二天就被老师罚站了一整天。




也许想想别人会做些什么,她更应该想想自己该怎么办。




她尝试着冲出包围,但很快又被堵了回来。有几个女生蹬着自行车,步步逼近,好像随时都会撞上她,而她却无处可逃。她们的目光像针一样扎在她的身上,她越畏缩,疼痛感就会越陷越深。




“Let her go.Bitches.”




话音刚落,Shaw就看见那群女生四处逃窜,最终落荒而逃。而她完全不知道发生了什么,只感觉有微弱的声音洒在了脚边,脸上覆上了一层薄薄的沙土。




她转头,看见有个女生朝着她走了过来。




Shaw不认识她。




Shaw记得那个女生和她说,她只是撒了些小沙砾,而那些女生只不过是会感觉身上像有很多小虫子在爬一样,一边说还一边做着古怪的鬼脸。




“你数学是不是考了满分啊?”




Shaw点了点头。




“Me too.”Shaw看见那个女生的嘴角微微翘起,开心地笑了。






“Me too.”




Shaw感觉自己第一次从别人口中听到这句话。就像某种笃笃的誓言,很肯定地告诉她,她并不是怪胎,有人也和她一样。




那一刻她明白了,在这个世界上,她并不是孤身一人。








***








Shaw和Root说好一前一后离开。Shaw走在前面,Root走在后面。




她们极少遇到过这样的场面,大厦的大门口人满为患,而又没有其他的出口。Shaw执意要分开走,Root没办法回绝。




Shaw常常会回避人多的地方,一道道目光从她身上掠过,就像一刀刀划伤她,留下一道道疤痕。这可不是什么舒服的事。她理应拉上Root一起走,那会好很多,但她没有。




她不希望Root看见她伤痕累累的那一面。




人群停滞住了,没有流动,充斥着一片迷茫。Shaw从人群中挤过,只要被她蹭到的人,都会转过头来,用异样的眼光看着她。




她就像一块磁石,所经之地的目光都被吸引到了她的身上。那目光越压越重,越来越沉,Shaw承受不住,停下脚步喘着粗气。




她不知道哪里是前方。她不知道Root在哪里。




她回头,抱着微弱的希望,想要找到那个熟悉的身影。




Root很高,在人群中很显眼。Shaw看见Root刚好也在找寻她。




她们四目相对。




她看见Root苍白的面容逐渐泛起笑意。






她想起来了。




那个下午,有个女生救了她,有个女生关心她的数学成绩,有个女生愿意和她同路。还是那个皎洁的笑容,一次次挽救了她,一次次抚平她内心的疼痛,一次次地告诉她“我也和你一样”。






“我也和你一样。”




Shaw看着那个女生的笑容,情不自禁地笑了。




阳光照在那个女生的金色头发上,熠熠生辉。








— Fin —






---------------






这篇是Shaw的角度。之后还会写一个Root的角度~


考前更文攒人品 耶







评论

热度(52)

  1. 哈默Gillu_ 转载了此文字
  2. JFMGillu_ 转载了此文字